Roederer Brut Nature 2009 by Starck

Champagne Louis Roederer & Philippe Starck

Brut Nature 2009.

75 cl.

En coffret.

Plus de détails

18 Produits en stock

Livré sous 3 jours

65,00 € TTC

Fiche technique

Contenance75cl
Degré d'alcool12 % vol.

En savoir plus

« Brut Nature 2009 est sans doute le moins Roederer de tous nos champagnes. Le plus moderne aussi. Une opportunité formidable de casser nos habitudes, de bousculer nos pratiques. Ce vin est né d’une abstraction, il est devenu cette idée. »
— Jean-Baptiste Lécaillon, Chef de Caves

La cuvée Brut Nature trouve ses origines en 2006, sur les terres du vignoble Louis Roederer. Ce champagne est né d’une rencontre entre la Maison, à l’écoute de la nature, et un grand créateur, un homme libre : Philippe Starck.
Frédéric Rouzaud, Président Directeur Général, en a forgé l’intuition, le créateur en a soufflé l’idée, le Chef de Caves Jean-Baptiste Lécaillon l’a mise en mouvement. Leur dialogue, initié avec le premier opus, s’est installé et prolongé, pour révéler un second millésime.

Le terroir

Les terres noires de Cumières, sa beauté froide, son coteau argileux plein sud renvoient le soleil avec force. Ce sont dix hectares travaillés à la main, grattés et buttés avec les mêmes gestes qu’autrefois; selon les principes de la biodynamie, simplement parce que c’est la haute couture pour un vignoble, l’évidence ultime. Cette viticulture exigeante, basée sur l’observation de la plante, a été mise en œuvre au tournant des années 2000 et s’applique aujourd’hui à plus de 150 parcelles sur les 410 que compte le vignoble Louis Roederer.

Le millésime

2009 est une année magistrale. Sur la route qui court entre Hautvillers et Damery et qui égraine les lieux-dits historiques de la Champagne, les raisins s’offrent dans toute leur sève, rebondis et ventrus, tendus sous l’opulence de leur jus. Les conditions climatiques, impeccables, ont contribué à forger des baies éclatantes, gorgées de soleil, livrant une récolte de haute volée rappelant dans leurs équilibres les mythiques 1947, 1959, 1964 ou 1989.
Dans ces années continentales, les argiles froides expriment leur matière, sculptent leur densité. Cette année sèche offre ainsi toutes les conditions propices à un grand millésime, avec des jus vineux, puissants, concentrés, équilibrés par une acidité tranchante.

Source : Louis Roederer