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Champagne philipponnat, Clos des Goisses
millésimé 2011
Brut. 75 cl. En etui
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Date de disponibilité:
Philipponnat Clos des Goisses 2011
Champagne philipponnat, Clos des Goisses
millésimé 2011
Brut. 75 cl. En etui
Destinataire :
* Champs requis
OU Annuler
Contenance | 75cl |
Degré d'alcool | 13 % vol. |
Issu d’un Vignoble unique Propriété exclusive de Philipponnat, le Clos des Goisses est un vignoble exceptionnel, extrêmement pentu, exposé plein sud, à Mareuil-sur-Ay.
Philipponnat y élabore le plus puissant de tous les Vins de Champagne. Toujours millésimé, très peu dosé, ce vin hors du commun se caractérise par une ampleur et une longueur extraordinaires, où les caractères du Pinot Noir prédominent.
Ce fabuleux vin des grandes occasions est aussi un magnifique champagne de table, à l’aise avec les gibiers, les champignons, et même les fromages.
5,5 hectares, clos de murs, propriété exclusive de la Maison Philipponnat. Exposition plein sud avec une pente de 25% à 40% situé au coeur de la Champagne à Mareuil-sur-Ay. Sol peu profond, assis sur de la craie pure. L’âge moyen du vignoble est maintenu au dessus de 25 ans.
Assemblage :
70% de Pinot Noir et 30% de Chardonnay.
Vignification :
Vinification traditionnelle. L’usage partiel de bois permet plus de complexité sans oxydation prématurée.
La fermentation malo-lactique est systématiquement évitée pour que l’acidité naturelle compense la très grande puissance du terroir. Vieillissement prolongé sous bouchon de liège, à la température constante de nos caves (12°C). Dosage très bas (4 à 5g/l) laissant s’exprimer toute la vinosité de ce vignoble exceptionnel.
Vieillissement :
Déjà vieilli entre 8 et 9 ans dans nos caves et commercialisé à parfaite maturité, il se conservera et évoluera noblement (dans une cave appropriée) jusqu’à plusieurs dizaines d’années.
dégustation :
Oeil: or soutenu, mousse délicate et fine.
Nez: arômes puissants et complexes de fruits confits avec une touche de café et cacao.
Bouche: d’une amplitude et d’une longueur extraordinaires, elle est toujours caractéristique du terroir, finissant souvent sur des touches de fruits à l’eau de vie.
Accords gastronomiques :
Très grand vin avant d’être un champagne, le Clos des Goisses forme des alliances inoubliables avec les plats de grand goût: gibier, truffes, fromages à pâte molle, caviar...
Source : Philipponnat
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